SORRISO GENGIVAL – ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO: uma revisão de literatura - Virgilio, Carla Carvalho; Pereira, Débora Alves (Revista Eletrônica de Ciências Jurídicas, 2022)
Inúmeras sensações são expressas através do sorriso, e este, pode impactar de forma direta nas relações sociais dos indivíduos. Vivemos em um mundo moderno que eleva a cada dia mais o estereotipado padrão de beleza. Tal exigência tem feito com que pacientes procurem por opções de tratamentos estéticos em busca do tão sonhado sorriso perfeito. Visando atender às necessidades e exigências dos pacientes de forma eficiente e eficaz no que cerne as queixas de desarmonia entre dentes, a Odontologia Estética oferece formas para o tratamento do sorriso gengival, restabelecendo a vida social e a confiança pessoal do paciente. Mediante a revisão de literatura, o objetivo principal deste estudo é compreender qual etiologia, causa e tratamento do sorriso gengival, bem como fatores que interferem no tratamento do sorriso gengival e como isso impacta na mudança do sorriso do paciente, bem como as consequências dessa reabilitação estética periodontal. Por fim, conclui-se que as cirurgias periodontais são capazes de devolver a autoestima do paciente e o cirurgião-dentista deve basear-se de conhecimentos científicos, técnicos e utilizar da interdisciplinaridade para a resolução de cada caso. Palavras-chave: Odontologia estética. Periodontia. Sorriso gengival. Tratamento. Gengivoplastia.