RADIOGRAFIA PANORÂMICA COMO AUXILIAR NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA OSTEOPOROSE: benefícios e técnicas mais utilizadas - Figueira Mancía, Michelle Abrantes; Pesso, Ana Luiza Oliveira (Revista Eletrônica de Ciências Jurídicas, 2022)
Objetivo: Demonstrar os benefícios que a radiografia panorâmica fornece como auxiliar no diagnóstico precoce da osteoporose e os métodos mais utilizados. Métodos: Revisão bibliográfica através do estudo e análise de artigos científicos, revistas, livros, monografias, sendo estas extraídas dos sites Pubmed e Scielo. Com finalidade de traçar um estudo descritivo sobre o tema, e analisar uma base de dados a partir de vinte estudos publicados. Estudo de caráter qualitativo. Discussão: Foram discutidos conceitos como osteoporose, densidade mineral óssea e os índices radiomorfométricos criados, buscando descrever os índices mais utilizados para auxiliar no diagnostico da osteoporose de forma precoce. Conclusão: O autor chegou à conclusão de que a osteoporose é uma doença grave e que merece atenção dos profissionais da saúde, por ser silenciosa e afetar muitas pessoas todos os anos no mundo todo. O teste de densitometria óssea ainda continua sendo o padrão ouro para o diagnóstico, mas dentro das possibilidades de análise do dia-a-dia do dentista, os índices com maior facilidade de aferição e menor probabilidade de erros são os ICM e o IMP. Palavras-chave: Osteoporose, Diagnóstico, Radiografia Panorâmica.