A CORONECTOMIA COMO ALTERNATIVA PARA EXODONTIAS DE TERCEIROS MOLARES INFERIORES IMPACTADOS EM ÍNTIMO CONTATO COM O CANAL MANDIBULAR: um relato de caso - Mansur, Emiliano; Apóstolo, Monique Lima (Revista Eletrônica de Ciências Jurídicas, 2022)
O trabalho teve como objetivo pesquisar quando um dente impactado pode trazer prejuízos ao nervo alveolar inferior e de que forma a coronectomia auxilia para impedir que esse dano aconteça. A pesquisa utilizou da metodologia qualitativa para discutir as informações e fundamentar o trabalho. Empregou o método analítico para relatar e analisar os artigos. Utilizou como base as plataformas da: Pub Med, Google Acadêmico, Scielo, e DeCs usando os descritores: Técnica de coronectomia; Lesão do nervo alveolar inferior; Odontectomia parcial e Coronectomia do terceiro molar inferior impactado. Na pesquisa foi apresentado um relato clinico englobando informações do paciente através da anamnese, técnica, materiais e instrumentais. Discutiu-se sobre a eficácia, vantagens e desvantagens da técnica de coronectomia com base em alguns autores e um caso relatado pela pesquisadora. A técnica de coronectomia é considerada uma técnica recente que se opõe a extração convencional, o ideal seria acompanhar por um período maior para se afirmar sua efetividade. Porém, vem se mostrando eficaz quando bem indicada. É importante avaliar cada caso de forma individual antes de optar pela realização da técnica. Além disto, o paciente deve ser informado a respeito das indicações, contraindicações, riscos e vantagens do procedimento. Descritores: Técnica de coronectomia. Lesão do nervo alveolar inferior. Odontectomia parcial. Coronectomia do terceiro molar inferior impactado.